Tabla de alimentos en el sistema de raciones de hidratos de carbono
En una entrada anterior ya habíamos explicado en que consistía el sistema de raciones de hidratos de carbono para calcular la comida de los niños con diabetes infantil tipo 1.
El especialista nos indicará el número de R.H.C. que nuestro hijo tiene que tomar en base a la edad y a la cantidad de comida que habitualmente tomaba.
Debemos que tener en cuenta que si nuestro niño tenía antes del debut una comida más o menos equilibrada nutricionalmente, en cuanto a la cantidad no nos harán cambios, por tanto lo correcto es adecuar la cantidad de insulina a las raciones de hidratos.
Para otro día dejamos el tema de hidratos de absorción rápida o lenta que contribuirá a los niveles de glucosa.
1 ración de hidratos de carbonos = 10 gramos de hidratos de carbono.
Esto quiere decir que en cada alimento tenemos que calcular la cantidad de hidratos de carbono según el número de raciones que le tengamos que dar.
Por ejemplo:
Un yogur de sabores tiene aprox. 15 H.C. esto sería una ración y media.
A continuación os presento una tabla de alimentos con la cantidad de gramos que de cada uno de ellos se debe de tomar para estar tomando 1 R.H.C. Tener en cuenta que todos los alimentos que son para cocinar el peso es en crudo.
Con el tiempo debemos de tomar referencia de la cantidad pesada con un vaso o plato para que la comida de nuestro hijo se sirva normalmente del mismo recipiente que la del resto de la familia.
TABLA DE COMPOSICÓN DE ALIMENTOS PARA APLICACIÓN DE SÍSTEMA DE RACIONES EN NIÑOS CON DIABETES INFANTIL TIPO 1
Tener en cuenta que todas las medidas son de alimentos sin cocinar
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Gramos de alimento que corresponden a 1 ración de hidratos carbono
|
Tener en cuenta que todas las medidas son de alimentos sin cocinar
|
Gramos de alimento que corresponden a 1 ración de hidratos carbono
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AZÚCARES
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VERDURAS
| ||
Azúcar
|
10
|
Apio
|
300
|
Miel
|
13
|
Berenjenas
|
225
|
Calabaza y calabacín
|
300
| ||
CEREALES Y DERIBADOS
|
Cebolla, cebolleta y puerro
|
200
| |
Arroz
|
12
|
Coles y repollo
|
300
|
Bollería
|
19
|
Coliflor
|
300
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Con Flakes
|
12
|
Champiñones y setas
|
250
|
Galletas María
|
12
|
Espárragos
|
300
|
Harina de maíz
|
13
|
Espinacas
|
300
|
Maíz en lata
|
93
|
Judías verdes
|
200
|
Harina trigo
|
13
|
Lechuga y escarola
|
300
|
Pan blanco
|
17
|
Nabos
|
200
|
Pan toast
|
13
|
Pepino
|
300
|
Pan de molde
|
19
|
Pimientos
|
250
|
Pan integral
|
20
|
Rábanos
|
300
|
Pasta, sémola, tapioca
|
12
|
Remolacha
|
150
|
Tomate
|
300
| ||
LEGUMINOSAS Y OTROS
|
Tomate frito
|
300
| |
Garbanzos
|
18
|
Zanahoria
|
125
|
Judías blancas, pintas
|
19
| ||
Lentejas
|
18
|
FRUTAS
| |
Boniato y batata
|
46
|
Aguacate
|
175
|
Patata
|
55
|
Albaricoque
|
100
|
Patatas fritas (chips)
|
17
|
Cerezas y guindas
|
75
|
Puré de patatas (copos)
|
14
|
Ciruela
|
90
|
Guisantes verdes frescos
|
76
|
Chirimoya
|
50
|
Guisantes congelados
|
100
|
Frambuesa, fresa, fresón
|
150
|
Habas frescas
|
117
|
Higos y brevas
|
60
|
Kiwi
|
90
| ||
LACTEOS
|
Limón
|
300
| |
Leche de vaca entera
|
200
|
Mandarina
|
100
|
Leche de vaca semi
|
200
|
Manzana
|
90
|
Leche de vaca desnatada
|
200
|
Melocotón
|
100
|
Leche condensada
|
20
|
Melocotón, piña (almíbar)
|
45
|
Leche en polvo entera
|
25
|
Melón
|
175
|
Leche polvo desnatada
|
20
|
Naranja
|
120
|
Yogur
|
70
|
Peras
|
90
|
Yogur desnatado
|
205
|
Piña
|
90
|
Batidos lácteos
|
90
|
Plátano
|
50
|
Flan, natillas
|
60
|
Sandía
|
225
|
Uva
|
65
| ||
VERDURAS
|
Zumos naturales
|
85
| |
Acelga
|
225
|
Mermelada
|
15
|
Ajo
|
50
|
Mermelada light
|
25
|
Alcachofa
|
125
|
Castañas y pasas
|
15
|
Fuente: Tabla de composición de alimentos publicada por Lifescan.
Hola¡
ResponderEliminarEn la CANTIDAD para una racion de hidratos de carbonos,
Azucar = 373 me parece que no es correcta
Muchas gracias, tienes toda la razón. La información está sacada de una tabla en la que también se indican las kcal y cometí un error al pasar el dato.
EliminarUn saludo, Marta